председателю Орского городского Совета депутатов

Францу Виктору Абрамовичу,

председателю Общественной палаты г. Орска

Компанийцу Леониду Терентьевичу

Значительная роль в социально-экономическом развитии Оренбургской области принадлежит городу Орску.

В течение многих десятилетий кадровый потенциал управленческого аппарата, высокая инженерная квалификация являлись отличительной и неоспоримой чертой специалистов, прошедших орскую школу.

Среди почетных граждан города много интересных личностей, достойных уважения и признания. К сожалению, как это часто бывает в жизни, со сменой поколений несправедливо забываются имена известных в свое время людей. К их числу относится Петр Ильич Меркитанов. Минуло три десятилетия, как ушел из жизни этот замечательный человек, но память о нем сохраняется в облике города, в фундаментальных промышленных объектах, в сердцах горожан разных поколений.

Петр Ильич родился 25 июля 1929 года в селе 2-я Георгиевка, Зиянчуринского (ныне Кувандыкского) района, Оренбургской области. Служил в армии. Окончил с отличием Орский машиностроительный техникум, Всесоюзный заочный политехнический институт.

Трудовая биография началась с должности инженера инструментального отдела Южно-Уральского машиностроительного завода. С 1957 по 1968 год был на освобожденной партийной работе. Занимал должность заведующего промышленно-транспортным отделом Орского горкома партии. С марта 1965 года работал первым заместителем исполкома Орского городского Совета. В июле 1968 года избран председателем исполнительного комитета Орского городского Совета народных депутатов. В этой должности бессменно проработал в течение восьми лет. В период трудовой деятельности неоднократно избирался депутатом Орского городского Совета и Оренбургского областного Совета народных депутатов.

За время работы П. Меркитанова председателем горисполкома в Орске были введены в строй заводы тракторных прицепов, легких металлоконструкций; построены фабрика бельевого трикотажа, кондитерская фабрика, первая очередь городских очистных сооружений. С вводом Кумакского водозабора была кардинально решена проблема питьевой воды. Подготовлена проектно-сметная документация для строительства нового аэропорта; получено финансирование и начато строительство административного здания Дома Советов. Построен драматический театр имени А. Пушкина, открыты мемориальный комплекс «Вечный огонь», широкоформатный кинотеатр «Орск», музыкальное училище, первая детская художественная школа и многие другие объекты.

Определенным признанием заслуг руководства города и трудовых коллективов предприятий стало награждение в январе 1971 года Орска – первым из городов области – орденом Трудового Красного Знамени.

С 1976 по 1986 год Петр Ильич работал начальником Орского комплексного отдела института «Оренбурггражданпроект». В этот период подготовлен проект застройки микрорайона северного жилого комплекса. Коллеги, друзья и товарищи всегда отмечали исключительную честность, порядочность этого человека, высокую работоспособность и ответственность за порученное дело.

Его труд был высоко оценен государством. П. Меркитанов награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».

Во имя справедливости и объективности ходатайствуем о рассмотрении кандидатуры Петра Ильича Меркитанова в качестве почетного гражданина города Орска.

Подписи

Колиниченко Анатолий Федорович,  д. т. н., профессор, почетный гражданин города Орска (бывший первый секретарь Орского горкома партии),

Костенюк Александр Григорьевич,  председатель Общественной палаты Оренбургской области (бывший второй секретарь Орского горкома партии),

Горшенин Сергей Георгиевич,  проректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. Губкина, д. и. н., профессор (бывший первый секретарь Орского горкома комсомола).

От редакции

Уважаемые читатели! Если вы когда-то встречались с Петром Ильичом Меркитановым или знаете что-то интересное о его трудовой деятельности, напишите в редакцию (ул. Советская, 84) или позвоните в рабочее время по тел. 26-63-47, 26-63-60 и 26-64-72. Мы с удовольствием продолжим тему.

13 июня состоится внеочередное заседание Совета депутатов Оренбургского района.
В отдел полиции №2 МУ МВД России «Оренбургское» обратилась 26-летняя оренбурженка с заявлением о хищении принадлежащих ей средств в размере  495 000 рублей.
Соль-Илецким районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя г. Соль-Илецка, которым он признан виновным в совершении покушения на хищение чужого имущества путем обмана,
Соль-Илецкий районный суд
Дзержинский районный суд г. Оренбурга огласил приговор оренбуржцу, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ.
Дзержинский районный суд
В эти дни… 4 года назад - Законодательное Собрание В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Торгово-промышленной палате области с участием депутатов обсуждалось, как помочь бизнесу.
Законодательное Собрание
Александровским районным судом Оренбургской области рассмотрено уголовное дело в отношении мужчины, который не уплачивал денежные средства на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.
Александровский районный суд
В Оренбурге прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры - Администрация города Праздник в ДК "Россия" объединил сотрудников культурно-досуговых учреждений, театров, музеев и библиотек, руководителей и педагогов детских школ искусств, руководителей профессиональных творческих коллективов,