Звезда по имени Аделина

Текст: Дарья Апушкина Фото: Резеда Яубасарова

– Айгуль, расскажите про свою семью.

Айгуль: – Мой муж – настоящий трудоголик. Он работает заместителем директора в одной из городских компаний. Любит серьезные журналы, новости, политику, экономику. У нас трое детей. Старший сын – Айдар, ему 21 год. Он готовится стать дипломированным экономистом. Средняя дочь Арлена – студентка, она поступила в этом году в театральный институт в Москве. Аделину тоже интересовало кино, она занималась в студии киножурнала «Ералаш», но решила, что актрисой быть не хочет. Ей больше нравится петь и играть на пианино. Причем она считает, что играть в спектакле – это одно, а петь на сцене – это другое.

Аделина: – Потому что я стесняюсь играть в театре, учить роли. А сестра – нет.

– Три ребенка – это немало! Айгуль, наверное, вы тоже воспитывались в большой семье?

Айгуль: – Да, мы с мужем росли в семьях, где было пятеро детей. Кстати, Аделина тоже хочет много детей. Маленькая была, говорила, что у нее их будет одиннадцать.

Аделина: – Не знаю, может быть, и двое.

Досье

Айгуль Байсеупова – мама талантливой орчанки Аделины Байсеуповой. Девочка – лауреат и обладатель гран-при многочисленных международных и всероссийских конкурсов. Воспитанница орского центра развития творчества «Созвездие», детской школы искусств № 2.

– Старшим детям вы помогали выбрать будущую профессию?

Айгуль: – Отчасти. Старшая дочь, как и брат, сначала выбрала экономический факультет. Но еще в школе она ставила театральные сценки, блистала на всех конкурсах чтецов. Этим летом, когда нужно было сдавать документы в вуз, я мучилась с аллергией, поэтому в Оренбург Арлена отправилась сама. Потом она шутя упрекнула меня в том, что я не поехала с ней. И что-то в тот момент подсказывало мне, что мы ошибаемся. На сердце было неспокойно. Тогда мы позвонили в Москву и выяснили, что Институтом театрального искусства еще ведется набор в мастерскую Афанасьева. Срочно купили билеты и отправились поступать. Всю дорогу в самолете дочка учила тексты, репетировала, а затем как-то спонтанно взяла и прошла кастинг.

– Сколько лет младшая Аделина занимается музыкой?

Айгуль: – Четвертый год. Дочка начинала в «Поющих ангелах», сейчас посещает группу «Феерия». Также она учится в первом классе музыкальной школы, осваивает фортепиано.

– У вас с дочкой очень плотный график. Из чего обычно состоит ваш день?

Айгуль: – Встаем обычно в восемь. С утра, до школы, либо уроки английского, либо фортепиано.

Аделина: – Я же во вторую смену учусь.

Айгуль: – Да, затем школа. После этого идем на вокал или на сольфеджио. Потом выполняем домашнее задание. А иногда еще и концерты.

– Увлечение музыкой не мешает учебе?

Айгуль: – Нет, она у нас учится хорошо. По основным предметам проблем нет: диктант на пять-пять, математика тоже на пять. Сложнее там, где приходится много читать, вырезать или клеить. На все это нужно время.

Аделина: – Я дополнительно хожу на английский, у меня по нему тоже пятерка. А вот моя сестра круглосуточно работает, потому что… я не знаю, почему, она учится и учится. Придет вечером, а потом ей надо вставать в восемь. Я не знаю, как она это делает.

– Наверное, в школе на Аделину не нарадуются?

Аделина: – Я в шашках недавно победила.

Айгуль: – В шашки мы играем дома, но специально для них она не ходит никуда. И вот, даже в них заняла первое место.

– Как стало понятно, что у Аделины есть вокальные данные?

Даты

2010 – Аделина начинает петь.

2012 – первый выход на сцену.

2013 – получение гран-при международного конкурса «Кинотаврик».

2015 – приглашение в проект «Голос. Дети».

Айгуль: – Аделина рано начала говорить, поэтому и поет она с самого детства. Впервые дочь запела где-то в два с небольшим года. Научилась от бабушки: «Жил да был черный кот за углом…». Вообще старшая дочь занималась фигурным катанием, поэтому хотели, чтобы младшая пошла по ее стопам. Но мне посоветовали отдать дочь к «Поющим ангелам». Мы позвонили Анне Дерябиной и, хотя она уже почти набрала группу, все равно согласилась нас прослушать. Так мы узнали, что Аделина способна на многое. Первый конкурс в Сочи – и сразу гран-при. Дочери тогда только-только исполнилось шесть лет.

– Сколько песен в репертуаре Аделины?

Айгуль: – Много. Большая часть – это песни Анны Дерябиной.

Аделина: – Моя любимая (поет) : «Ветер сложил свой веер, закуталась в ночь Севилья». Мы под нее в красных испанских нарядах выходим. Еще у меня вот эта любимая: «Красоту мою не скроет черная чадра! У меня глаза как звезды, брови – как стрела!». И еще русскую люблю.

Айгуль: – У нас есть песни Пугачевой, Рымбаевой, Киркорова. В прошлый раз на конкурсе английского языка она исполнила песню Селены Гомез и заняла второе место. Дочь и на казахском языке поет. Мы были в Актюбинске, открывали конкурс взрослых исполнителей. В жюри сидел композитор, который пишет для Розы Рымбаевой. И нам предложили выучить его песню, чтобы выступить с ней на открытии.

Аделина: – Мне там столько роз подарили!

Айгуль (подсказывает) : – Охапку целую.

Аделина: – Охапку! Я говорю им: «Но всем же по одной давали!», а это, значит, они букет весь мне отдали…

Я знаю, что вас пригласили участвовать в проекте «Голос. Дети». Как это произошло?

Айгуль: – Нам предложил поучаствовать в следующем сезоне проекта его продюсер, Евгений Орлов. Мы ходили на его мастер-классы, там он нас заметил и посоветовал отправить заявку.

– В чью команду вам в идеале хотелось бы попасть?

Айгуль: – Жаль, что не будет Максима Фадеева. Хотели бы поучиться у него.

Аделина: – Если не будет Фадеева, тогда в команду Пелагеи.

– Аделина, а какие современные певцы и группы тебе нравятся?

Аделина : – Я люблю Майли Сайрус, Селену Гомез. Еще Адель и Ариану Гранде, Джастина Бибера. И Майкла Джексона.

– Тяжело ли быть мамой талантливого ребенка?

Айгуль: Вроде бы стараемся все успевать.

Аделина: – И тяжело, и не очень. Бывает, у мамы голова болит, она отдохнуть хочет. Говорит: «Уроки вот тут и вот тут сделай, а я иду спать».

– Кем Аделина мечтает стать, когда вырастет?

Аделина: –   Вообще я хочу лечить людям горло, зубы и фотографировать животных. Но все-таки врачом я мечтаю быть больше. А еще звездой и пианисткой. И Снегурочкой.

Не будьте как Петя! Лечите инфекцию вовремя! - Гайский городской округ Любая инфекция может приобретать хроническое течение с периодическими обострениями, что может затруднять нормальную работу организма и в последующем привести к потере функции органа или вообще к развитию онкологического заболевания.
Гайский городской округ
В Центральной детской библиотеке состоялся областной час памяти «Вызываю огонь на себя» - Гайский городской округ Акция была посвящена подвигу нашего земляка - Героя России Александра Прохоренко,  инициатором проведения выступила Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека.